terça-feira, 17 de maio de 2016

4 Tiramisus

Tiramisu

INGREDIENTES:
Tiramisu
350g de mascarpone
4 ovos
170g de açúcar
200g de bolachas digestivas ou biscoitos de café
6 colheres (sopa) de lemon curd (receita abaixo)
100ml de sumo de limão (ou licor italiano de limão - limoncello)
Lemon Curd
1 gema de ovo
1 ovo inteiro
3/4 chávena (chá) de açúcar
1/2 chávena (chá) de sumo de limão
50g de manteiga fria

PREPARAÇÃO:
Tiramisu
1 - Num recipiente misture 1 colher (sopa) de açúcar com o sumo de limão (ou limoncello) e 50ml de água. Bata o restante açúcar com as gemas, até ficar esbranquiçado. Adicione o mascarpone e misture até que fique homogéneo.
2 - Bata as claras em castelo e envolva á mistura de mascarpone delicadamente.
3 - Numa taça, esmigalhe as bolachas. Coloque a base de bolacha no fundo de um copo, em seguida coloque 2 colheres (sopa) de lemon curd sobre os biscoitos e cubra com o creme de mascarpone.
Leve ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas. Decore com raspas de 1 limão.

Lemon Curd
1 - Coloque a gema, o ovo e o açúcar numa panela e misture bem até dissolver o açúcar. Adicione o sumo de limão e a manteiga.
2 - Leve a lume brando e mexa (sem parar) por uns 10 minutos, até engrossar. Retire do lume e continue a mexer (de preferência com um batedor de arames) até ficar morno. Coloque num frasco de vidro esterilizado e guarde no frigorífico.
Dica: O lemon curd pode ser usado em tortas, como recheio de bolos, em sobremesas, como acompanhamento de gelado...


TIRAMISU DE CAFÉ
INGREDIENTES:
200g de bolachas digestivas ou biscoitos de café
200 g de mascarpone
1 chávena (café) de rum
2 chávena de café forte
1 chávena (chá) de açúcar
3 ovos – claras e gemas separadas
1 colher de sopa de cacau em pó
40 g de chocolate
250ml de natas

PREPARAÇÃO:
1 - Aqueça o rum numa panela pequena. Adicione o café e 1 colher de açúcar, mexendo sem parar. Reserve um pouco para humedecer as bolachas e outro bocado para misturar ao creme mascarpone. 
2 - Numa taça, esmigalhe as bolachas, vá adicionando aos poucos a mistura de café e rum, e mexa até as bolachas
absorverem todo o líquido.
3 - Misture as gemas com o restante do açúcar numa tigela e leve ao lume em banho-maria, até ficar cremoso.
4 - Bata as claras em castelo e adicione a esse creme. Envolva o mascarpone mexendo com cuidado. Adicione a restante mistura de café e rum e mexa bem. 
5 - Coloque a base de bolacha no fundo de um copo, em seguida coloque o creme de mascarpone. Finalize com um pouco de natas batidas e polvilhe com cacau em pó. Decore com graus de café. 


TIRAMISU DE FRAMBOESA
INGREDIENTES:
400 g de queijo mascarpone
125 g de açúcar
Licor amaretto q.b.
200 ml de natas
500 gramas de framboesas
½ chávena (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho.
1 colher (sopa) de sumo de limão

PREPARAÇÃO:
1 - Misture o mascarpone com o açúcar e dilua com um pouco de amaretto. Mexa até obter uma consistência de creme. 
2 -No liquidificador, bata as framboesas. Em seguida coe as sementes. Misture o açúcar e mexa bem. Diluir o amido de milho no sumo de limão. Juntar tudo e levar ao fogo brando até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer. 
3 - Coloque no fundo de um copo o creme de framboesas, em seguida o mascarpone e termine com creme de framboesas novamente. Repita o processo pelos restantes copos. Pode decorar com framboesas e folhas de hortelã. 
Dica: Em vez de framboesas pode usar morangos, e o processo é o mesmo. Também pode usar como base no fundo do copo bolachas digestivas ou biscoitos de café.


TIRAMISU COM AMARETTO E CHOCOLATE
INGREDIENTES:
250g de mascarpone
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar em pó
12 biscoitos de amêndoa
2 chávenas café expresso
3 colheres (sopa) de licor Amaretto
1 colher (sopa) de cacau em pó

PREPARAÇÃO:
1 - Bata as gemas com o açúcar durante 5 minutos para obter um preparado espesso.
2 - Adicione o licor e o mascarpone em pequenas quantidades. Bata as claras em castelo e envolva delicadamente no
preparado anterior.
3 - Ensope grosseiramente os biscoitos no café. Coloque na base dos copos (ou outro recipiente) que irá utilizar.
4 - Cubra com o creme e polvilhe com o cacau em pó. Leve ao frigorífico durante 2 horas.
5 - Sirva fresco.

Dica: Poderá usar tablete de chocolate negro derretida em banho-maria com um pouco de manteiga e usar simples, por camadas, ou adicionar ao creme de mascarpone, fazendo diversas tonalidades de castanho (mais ou menos chocolate). Faça a montagem das diversas tonalidades, desde o chocolate puro até ao mascarpone sem chocolate, para ficar um efeito bonito. 

Bom Apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário