quarta-feira, 18 de maio de 2016

Bolo Brigadeiro

Bolo brigadeiro

INGREDIENTES:
Bolo:
200 g de manteiga
180 g de açúcar
1 dl de natas
5 ovos
1 raspa de laranja
200 g farinha
50 g de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio:
1 lata de leite condensado (pode ser já cozido)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Cobertura:
200 g chocolate
1 dl de natas
1 colher (sopa) de manteiga
missangas de chocolate para decorar

PREPARAÇÃO:
Bolo:
1 - Antes de começar a fazer o bolo, ligue o forno a 170º C. 
2 - Bata o açucar com a manteiga, até ficar um creme fofo. Depois adicione, as gemas, as natas e a raspa de laranja e continue a bater. 
3 - Noutra taça, misture a farinha com o fermento e as 50 g de chocolate em pó e junte ao preparado anterior. Misture bem, até ficar tudo homogéneo. 
4 - Bata as claras em castelo e envolva-as, cuidadosamente na massa. 
5 - Verta a massa numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leve a meio do forno, por 50 minutos, aproximadamente. 

Recheio:
1 - Coza o leite condensado numa panela de pressão com água, até cobrir a lata, durante 40 minutos. Deixe arrefecer completamente e só depois abra (se comprar leite condensado já cozido este passo não será necessário).
2 - Verta o leite condensado cozido numa taça e junte a manteiga derretida e as 2 colheres de sopa de chocolate em pó e mexa bem. Reserve. 

Creme para cobertura:
1 - Parta a chocolate em pequenos pedaços.
2 - Num tacho coloque as natas com uma colher de sopa de manteiga e leve ao lume até levantar fervura. Desligue o lume e adicione o chocolate partido. Mexa bem até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer e reserve.

Montagem: 
1 - Desenforme o bolo depois de arrefecer e corte-o ao meio (na horizontal). 
2 - Barre abundantemente a superfície de uma das metades com o recheio de leite condensado que preparou anteriormente.
3 - Monte novamente a outra metade do bolo por cima da metade que tem o recheio e coloque-o num prato definitivo. 
4 - Depois do bolo já montado, cubra-o todo com o creme de chocolate e natas que reservou e espalhe missangas de chocolate pela superfície e lateral.  Reserve o bolo brigadeiro no frigorífico até ao momento de servir. 

Bom Apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário